АЙГИР
Гора Айгир — словно отблеск вечного горного мира, воплотившийся в граните и мраморе. Её величественные очертания пронзают небесный свод, олицетворяя непокорённую стихию и бесконечное разнообразие природы.

Испытай себя и вдохновись природой.

1. Одежду:
  • выбирайте для похода легкую, прочную куртку с ветрозащитной и водоотталкивающей пропиткой (защита от холодного ветра и непредвиденных осадков; из специальных материалов, которые будут выпускать излишки тепла и влаги наружу, предотвращая перегрев тела)
  • берите с собой футболки и майки из быстросохнущих материалов, которые помогут отводить влагу от тела и предотвратят появление неприятного запаха;
2. Обувь:
  • возьмите с собой прочные ботинки с противоскользящей подошвой и хорошей поддержкой голеностопного сустава (защитить ноги от камней, корней и других препятствий на маршруте)
  • горные кроссовки вполне подойдут для начинающих туристов, планирующих передвигаться во время похода по пешеходным маршрутам или простым тропам.
3. Дополнительные аксессуары:
  • солнцезащитные очки, чтобы уберечь глаза от ультрафиолетовых лучей;
  • солнцезащитный крем, чтобы спасти кожу от солнечных ожогов;
  • для защиты головы от солнца, ветра нужно взять с собой легкую кепку или бандану.
4. Правильно выбирайте рюкзак:
  • Вместимость (объем от 40 до 70 литров). Учитывайте продолжительность и расстояние всего похода.
  • Система равномерного распределения веса. Регулируемые лямки и поясная система помогут распределить вес равномерно, существенно снизив нагрузку на спину.
  • Материалы и конструкция. Рюкзаки для горных походов должны быть изготовлены из прочных водоотталкивающих материалов.
5. Подбор специального снаряжения
  • Палатка.
  • Спальный мешок. Оцените погодные условия и выберите спальный мешок, способный обеспечить комфортную температуру во время сна.
  • Термос и посуда.
  • Средства навигации. Возьмите с собой компас и GPS-навигатор, чтобы правильно ориентироваться в горах, не сбиваясь при этом с маршрута (оффлайн).
  • Набор первой помощи.
Другие необходимые предметы. (нож, зажигалку, спички, мыло, шампунь, зубную щетку и пасту, носовые платки, влажные салфетки, полотенце)
6. Меры безопасности (Безопасность должна быть основным приоритетом для всех новичков, которые впервые решили собраться в поход)
  • Планирование и уведомление. Составьте подробный план, указав предполагаемое время старта, маршрут, пункты ночевки, сроки возвращения. Поделитесь этой информацией с родственниками или друзьями. Это поможет в случае необходимости быстро организовать поисково-спасательную операцию.
  • Проверка погодных условий. Проверьте несколько раз прогноз погоды перед отправкой в поход, чтобы не ошибиться с подбором экипировки. Избегайте плохих погодных условий.
  • Подготовка команды. Новичкам, которые впервые решили собраться в поход, лучше отправляться в горное путешествие в составе группы под руководством опытного гида.
Правильная оценка сил. Начинающим путешественникам необходимо всегда быть реалистами, не переоценивая свои силы.
Заметки путешественника:
Изучи справочник путешественника
Доступна пейзажная съёмка

Close
Есть вопросы? Обратись к нам!
При заполнении формы вы автоматически соглашаетесь с правилами нашего сервиса.
Как добраться?
Маршрут через Яндекс Карты
до жд. станции Айгир

1
2
Автомобиль - электричка:
Электричка «Уфа-Инзер», до конечной.
Доезжаете до Инзера. Оставляете машину и на электричке едете дальше.
(От Уфы до Айгира на электричке придется добираться с пересадкой)
Доезжаете до деревни Реветь (в сторону Белорецка). Отсюда до Айгира либо на рабочем поезде, либо на электричке.
На Инзере пересадка на электричку до Белорецка до станции Айгир.
Общественный транспорт:

Впечатления от путешествия на Айгир.

Поход на Айгир был незабываемым приключением, полным впечатлений и эмоций. Нас, отчаянных искателей приключений, было трое: я, Олег и Лера. Мы решили отправиться в это увлекательное место, чтобы насладиться природой, покорить вершину горы и испытать себя в первом небольшом самостоятельном походе с тяжелыми рюкзаками.
Началась наша поездка в 01:00 ночи пятницы из Екатеринбурга. Спустя 8 часов преодолев 650 км мы оказались на ЖД станции поселка Инзер.

*Отправление электрички из Инзера в 10:20 утра, время в пути 20 минут, стоимость с человека 45 руб.


Ожидая отправления, мы успели позавтракать на станции заранее приготовленными бутербродами и чаем из термоса, полюбоваться красивой природой и огромным табуном лошадей гуляющим вокруг станции! В течение часа погода постоянно менялась, то шел проливной дождь, а спустя 10 минут светило солнце, туман окутывал холмы. Башкирия прекрасна!
В электричке было много путешественников, большая часть приехали на один день погулять по заповеднику, подняться на скалы Айгир и пик Уфа, а вечером уехать на электричке обратно. Мы же были в числе … (не отчаянных и не смелых, а каких?), кто нес за плечами тяжелые рюкзаки и много воды, чтобы остановиться на ночлег (а то и два) на скалах и застать рано утром туманные реки.

Деревня Айгир находится в живописном умиротворенном месте. Небольшая белоснежная станция, с десяток домиков и приют Айгир, где можно остановиться на ночь, сходить в баню и искупаться в чане, все спрятано среди горного массива и рек, в безмолвной тишине.
Перейдя железнодорожные пути мы вышли на дорогу, слева как раз находился приют, но наш путь уходил направо в сторону скал. Ориентиром начала подъема наверх является памятник погибшему парню, до которого мы шли по дороге в общей сложности с небольшими остановками час. Найти памятник среди деревьев достаточно сложно, мы поняли, что пришли на место старта тропы по припаркованным машинам, после увидели указатели на деревьях.


Уклон достаточно резкий, по краям огромные валуны, на самой тропе небольшие камни, корни и поваленные деревья. Подъем не из легких, особенно с рюкзаками, трекинговые палки были бы не лишними. Взбирались мы очень долго, часа 3, солнце в конце июля активное и сильно припекало, не спасала даже тень от деревьев, весь день температура держалась 30 градусов. Выпили мы воды больше чем планировали и решили прогуляться до родника, о котором вычитали в интернете, в надежде, что он не пересох. Ну конечно он пересох! Дождей не было 2 недели.




Вечером поставили палатку, натянули гамак между деревьями, приготовили ужин и любовались невероятным закатом под звуки природы. Сказка! Легли спать достаточно рано, ночь была теплой и спокойной, небо чистое и звездное. Неописуемые ощущения!

Без будильников мы проснулись в 5:30 как раз к рассвету, а в 6:00 уже сидели и любовались протекающими под ногами туманными реками. Вокруг было много людей, несмотря на это стояла абсолютная тишина, все сидели молча и не отрывали взгляд от загадочного природного явления и рассвета!


У скал мы сделали привал и пошли на поиски скалолазных трасс, которых оказалось не так много, к тому же сложных. На вершине Зубы Шурале или Айгирских скал (689 м) мы оказались уже к концу дня, когда большая часть туристов отправились в обратный путь. Полянок, где можно расположиться с палатками было много, мы выбрали прекрасное место защищенное от ветра каменным выступом вблизи обрыва. Спойлер: это оказалось самое популярное место для наблюдения за туманными реками на рассвете.




Что такое туманная река?
Туманная река - это загадочное природное явление, которое привлекает внимание исследователей и путешественников со всего мира. Эта уникальная форма тумана, образующаяся над рекой, создает впечатление, будто вода сама окутана плотным туманом. Такое явление нередко встречается в горных районах, где холодные потоки воздуха встречаются с теплыми водами реки.
Уточню, это была суббота, людей поднимающихся и спускающихся было очень много, когда мы вернулись к своему лагерю под конец дня, обнаружили, что на нашей поляне вместо 3 палаток уже размещалось штук 15, чуть ли не друг на дружке, даже на месте нашего костра умудрились установить палатку. Ночерело… уединения с природой почувствовать больше не удалось. То и дело со всех сторон доносились разговоры и звуки музыки. Закат был уже не столь красив, как в первый вечер, небо заволокло облаками, расстроенные обстановкой мы легли спать очень рано, да бы скрыться от бесчисленного количества людей.
Утром нас разбудили голоса со всех сторон, выйдя из палатки мы поняли, что туманных рек этим утром нет и не будет, снова спрятались от людей в палатке и решили поспать еще. К нашему удивлению в 10 утра никого на поляне уже не было. Все люди спустились, чтобы успеть на утреннюю электричку в Инзер-Уфу (отправление в 09:06). Готовя завтрак мы обнаружили, что запасы воды почти закончились, а нам предстояло еще весь день провести на природе. Вечерняя электричка отходит от станции в 19 вечера.



Собрав рюкзаки мы выдвинулись в обратный путь, можно сказать на поиски воды. Спустившись к дороге, мы пересекли ее и жд пути, дошли до горной реки Малый Инзер. Пообедав и пополнив запасы воды (прокипятив ее перед этим), отправились в сторону цивилизации, в деревню Айгир. Как правило, обратный путь кажется более быстрым и легким, но в этот раз все было иначе. Палящее солнце, жара, теплая питьевая вода и тяжелые рюкзаки сыграли свое дело.

До станции мы дошли измученные и обессиленные. К счастью станция была открыта, некоторые туристы оставили там рюкзаки и ушли, мы решили последовать их примеру. Первым делом отправились в сторону домов, где нашли магазин. Местный житель продал нам холодную воду и мороженное, что было как нельзя кстати. На берегу реки обнаружили многолюдный пляж. Задерживаться там не стали, мы хотели успеть найти водопад «Слезы Айгуль» на реке Айгир, который находился выше одноименного приюта. Прогулка состоялась интересная, хоть водопад нас и не впечатлил.


Made on
Tilda