Поход на Айгир был незабываемым приключением, полным впечатлений и эмоций. Нас, отчаянных искателей приключений, было трое: я, Олег и Лера. Мы решили отправиться в это увлекательное место, чтобы насладиться природой, покорить вершину горы и испытать себя в первом небольшом самостоятельном походе с тяжелыми рюкзаками.
Началась наша поездка в 01:00 ночи пятницы из Екатеринбурга. Спустя 8 часов преодолев 650 км мы оказались на ЖД станции поселка Инзер.
*Отправление электрички из Инзера в 10:20 утра, время в пути 20 минут, стоимость с человека 45 руб.
Ожидая отправления, мы успели позавтракать на станции заранее приготовленными бутербродами и чаем из термоса, полюбоваться красивой природой и огромным табуном лошадей гуляющим вокруг станции! В течение часа погода постоянно менялась, то шел проливной дождь, а спустя 10 минут светило солнце, туман окутывал холмы. Башкирия прекрасна!
В электричке было много путешественников, большая часть приехали на один день погулять по заповеднику, подняться на скалы Айгир и пик Уфа, а вечером уехать на электричке обратно. Мы же были в числе … (не отчаянных и не смелых, а каких?), кто нес за плечами тяжелые рюкзаки и много воды, чтобы остановиться на ночлег (а то и два) на скалах и застать рано утром туманные реки.
Деревня Айгир находится в живописном умиротворенном месте. Небольшая белоснежная станция, с десяток домиков и приют Айгир, где можно остановиться на ночь, сходить в баню и искупаться в чане, все спрятано среди горного массива и рек, в безмолвной тишине.
Перейдя железнодорожные пути мы вышли на дорогу, слева как раз находился приют, но наш путь уходил направо в сторону скал. Ориентиром начала подъема наверх является памятник погибшему парню, до которого мы шли по дороге в общей сложности с небольшими остановками час. Найти памятник среди деревьев достаточно сложно, мы поняли, что пришли на место старта тропы по припаркованным машинам, после увидели указатели на деревьях.
Уклон достаточно резкий, по краям огромные валуны, на самой тропе небольшие камни, корни и поваленные деревья. Подъем не из легких, особенно с рюкзаками, трекинговые палки были бы не лишними. Взбирались мы очень долго, часа 3, солнце в конце июля активное и сильно припекало, не спасала даже тень от деревьев, весь день температура держалась 30 градусов. Выпили мы воды больше чем планировали и решили прогуляться до родника, о котором вычитали в интернете, в надежде, что он не пересох. Ну конечно он пересох! Дождей не было 2 недели.
Вечером поставили палатку, натянули гамак между деревьями, приготовили ужин и любовались невероятным закатом под звуки природы. Сказка! Легли спать достаточно рано, ночь была теплой и спокойной, небо чистое и звездное. Неописуемые ощущения!
Без будильников мы проснулись в 5:30 как раз к рассвету, а в 6:00 уже сидели и любовались протекающими под ногами туманными реками. Вокруг было много людей, несмотря на это стояла абсолютная тишина, все сидели молча и не отрывали взгляд от загадочного природного явления и рассвета!
У скал мы сделали привал и пошли на поиски скалолазных трасс, которых оказалось не так много, к тому же сложных. На вершине Зубы Шурале или Айгирских скал (689 м) мы оказались уже к концу дня, когда большая часть туристов отправились в обратный путь. Полянок, где можно расположиться с палатками было много, мы выбрали прекрасное место защищенное от ветра каменным выступом вблизи обрыва. Спойлер: это оказалось самое популярное место для наблюдения за туманными реками на рассвете.